Скрученный чай, что это?

Апр 7, 2024

Скручивание — это процесс придания формы чайному листу для того, чтобы его было удобно фасовать в упаковки. Во время этого процесса также происходит выделение клеточного сока и эфирных масел, запуская ферментацию, которая и придает чаю его характерный вкус и аромат.

Способы скручивания

Существует 2 основных способа скручивания — ручной и механический.

Разумеется, самым ценным будет именно тот чай, который скрутил чайный мастер своими руками — здесь вы можете увидеть все грани чайного искусства, и от этого формируется его высокая стоимость. Это требует больших усилий, и поистине можно считать тяжелым трудом. Здесь вы можете встретить и спиральки, и кольца, и «спящую обезьяну», и скрученный чай (о нем вы тоже скоро узнаете).

Машинный же способ предполагает использование специальных роллеров, которые и выполняют скручивание (вернее будет сказать — прессование). На выходе мы получаем много чая, но качество его будет не таким, и потому ниже цена.

Разница скручивания черного и зеленого чая

Да, разница действительно есть: в черном чае главная задача — разрушить структуру чайного листа, придать ему характерный вкус за счет окисления и подготовить к дальнейшему процессу. Если мы вспомним разницу во вкусе черного и зеленого чаев, то сразу будет понятно, где скрутка была более усиленной.

В зеленом же процесс зачастую проходит аккуратно, и выделение соков и эфирных масел не так высоко (за исключением, может быть, сенчи или Лун Цзина), и поэтому вкус более легкий и цветочный.

Виды и влияние на вкус

  • Жемчужины — аккуратно скрученные шарики из чайных листов. Как правило, при заваривании они раскрываются и вы можете увидеть полноценный чайный лист. Такой чай тоже высоко ценится, и обладает более цветочным вкусом и ароматом.
  • Бай Мао Хоу — Листочки скручены в спирали. При заваривании чай дает светло-зелёный настой с тонким цитрусовым ароматом и сладковатым вкусом

Похожие записи

Лапсанг Сушонг с золотыми типсами (Янь Сун Сяо Чжун) Красный китайский чай, копчёный-дымный

Лапсанг Сушонг с золотыми типсами (Янь Сун Сяо Чжун) Красный китайский чай, копчёный-дымный

Лапсанг Сушонг. История чай Чай с золотыми типсами (Янь Сун Сяо Чжун) Красный китайский чай, копчёный-дымный Чай Лапсанг получил свое название благодаря южно-миньскому диалекту китайского языка –«Чжен шань сяо чжун» переводится как «малый вид с горы Чжэн». Родиной...

Японская вишня. Зелёный чай сенча с добавлением кусочков ягод спелой вишни и клюквы, листьев клубники и грецкого ореха

Японская вишня. Зелёный чай сенча с добавлением кусочков ягод спелой вишни и клюквы, листьев клубники и грецкого ореха

ЧАЙ ЯПОНСКАЯ ВИШНЯ Зелёный чай сенча с добавлением кусочков ягод спелой вишни и клюквы, листьев клубники и грецкого ореха Зелёный чай сенча с добавлением кусочков ягод спелой вишни и клюквы, листьев клубники и грецкого ореха В основе чая Японская вишня-китайский...

Загадка оранжевой реки. Ройбос с зеленым китайским чаем Сенча, цедрой лимона и лепестками календулы

Загадка оранжевой реки. Ройбос с зеленым китайским чаем Сенча, цедрой лимона и лепестками календулы

ЗАГАДКА ОРАНЖЕВОЙ РЕКИ Ройбос с зеленым китайским чаем Сенча, цедрой лимона и лепестками календулы Загадка оранжевой реки Ройбос с зеленым китайским чаем Сенча, цедрой лимона и лепестками календулы. В основе напитка африканский чай Ройбуш (Ройбос). Первыми собирать...

Чэнь Нянь. Двенадцатилетний пуэр Шу из провинции Юньнань (Напиток долголетия) Китайский элитный чай

Чэнь Нянь. Двенадцатилетний пуэр Шу из провинции Юньнань (Напиток долголетия) Китайский элитный чай

ПУЭР ЧЭНЬ НЯНЬ Чэнь Нянь. Двенадцатилетний пуэр Шу из провинции Юньнань (Напиток долголетия) Китайский элитный чай Чэнь Нянь. История сорта Чень Нянь – один из наиболее популярных сортов многолетнего пуэра. Многолетние пуэры – те, в которые так часто вкладывают...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *