Связанный чай, что это такое?

Апр 6, 2024

Связанный чай — это связка сушёных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков.

У этого чая есть еще одно название: цветущий. И, действительно, чай при заваривание напоминает естественный процесс цветения, распустившихся бутонов. При создании чай, профессионалы оборачивают засушенный цветок или несколько в чайный листья. Обычно листья используются зеленого чай и обязательно первой свежести. Для удобство изделие превращают в форму шара, но можно встретить и других форм. Основная масса таких чаёв — зелёные, реже белые и чёрные. Использование зелёного неферментированного чая обусловлено тем, что таким чайным листьям гораздо проще придать требуемую форму, чем ломким и сухим ферментированным.

История появления

Удивительно, но точного времени создания связанного чай не существует, мнения историков расходятся и прийти к единому никак не возможно. Многие из них склоняются к тому, что чай придумали старые монахи в  Поднебесной; другие  заявляют, что связанный чай это чисто европейский продукт. Кстати, в Китае цветущий чай называют Сян Пхен Гун. В древних сказаниях, свитках часто упоминаются чудесные свойства волшебного чая, историки думают, что это и был цветущий чай. Методы создания чая всегда одни и тот же, только ручная работа.

Особенности производства

Для создания связанного чая берутся листья только свежайших сортов. Делается это потому что, когда листья свежие, они более гибкие. Еще одна отличительная особенность, которая и придают чаю дополнительную пользу -: они считаются слабо ферментированными. Химические составы используемых листьев почти не меняются при  обработке, сохраняя все витамины и полезные свойства, которые плодотворно влияют на организм человека.

В создании цветущего чая участвуют только опытные мастера. Вся работа производиться вручную, потому что нельзя ошибиться, так как лепестки засушенного цветка довольно хрупки.

Мастер не только соединяет листки и цветки, но и занимаются вопросами при создании чая. Например: им нужно с точностью подобрать идеальное сочетания растений, вкус. Часто используют лилии, цветки жасмина, хризантемы; для более экзотического вкуса добавляют цветок личи, пионы, даже клевер и другие.

Сам процесс удивителен и сложен в исполнении.

В первую очередь чайные листья собирают собственноручно, так их легче оставить в целости и сохранности. Весной листья считаются более гибкими, поэтому именно этот сезон считается идеальным для сбора.

После «добычи» листьев, происходит так называемое пропаривание. В этот момент травяной запах испаряется и растения насыщаются вкусовыми качествами.

После этого пропаренные листья берут и загибают: придают нужную форму, это  процесс называется скручивание.

Ферментацию делают естественной. А вот сушку производят при 110 градусах.

Только после  этого берутся чайные почки. Их надежно связывают снизу, после этого внутрь помещается какой-либо цветок, а иногда даже несколько, и только потом, все накрывают чайными листьями. Самое сложное заключается в том, чтобы аккуратно сшить внизу  растения, чтобы оно стало единой,эстетической композицией, не развалилось при использовании и при этом выполняло главную функцию: раскрылось во время заваривания.

Форма у чая может быть разной, не только шар. Она зависит от бутона цветка, как происходила сама связка ингредиентов. Секрет имитации распустившегося бутона, довольно просто: создатели оставляют внутри чая воздух, что в свою очередь и помогает цветку появиться во всей красе.

Несмотря на сложность процесса, у профессионала на создание одного цветочного чая уходит около 15 минут. И в день реально возможно сделать более 2 килограммов такого чая одному человеку.

 

Готовый напиток из связанного чая — это не только оригинальное сочетание чайного настоя, но и эстетическое зрелище, наблюдаемое во время заваривания. Рекомендуется заваривать связанный чай в стеклянной посуде, чтобы насладиться чудесным раскрытием чайного бутона. Связанный чай производится в основном в китайских провинциях Фуцзянь, Сычуань, Хунань и юго-западной части Юньнани. Изготавливается он исключительно вручную.

 

Похожие записи

Улун или Оолонг? Различные сорта чая улун могут сильно различаться по вкусу

Улун или Оолонг? Различные сорта чая улун могут сильно различаться по вкусу

Именно на родине улунов в Гуандуне и Фуцзяни зародился элегантный способ заваривания чая Гун Фу Ча (кит. «Высшее чайное мастерство»), который в дальнейшем был адаптирован и получил мировую известность на о. Тайвань в 80-х годах XX века. По цветовой палитре, где есть...

Скрученный чай, что это?

Скрученный чай, что это?

Скручивание - это процесс придания формы чайному листу для того, чтобы его было удобно фасовать в упаковки. Во время этого процесса также происходит выделение клеточного сока и эфирных масел, запуская ферментацию, которая и придает чаю его характерный вкус и аромат....

Кения FOP. Крупнолистовой чёрный чай из Кенийской республики

Кения FOP. Крупнолистовой чёрный чай из Кенийской республики

Описание сорта Чай Кенийский крупнолистовой FOP (Flowery Orange Pekoe) – это черный чай, производимый в Кении. Сорт относится к высшей категории качества и имеет рассыпную консистенцию. Изготавливается из больших листьев, что придает ему особую насыщенность и аромат....

Ассам Динжан TGFOP Индия. Плантационный чёрный чай. Относится к категории Silver

Ассам Динжан TGFOP Индия. Плантационный чёрный чай. Относится к категории Silver

Плантация Динжан расположена в штате Ассам.Название плантации произошло от слова Dinjan, что означает "духовная река". На плантации площадью 443 гектара выращиваются как плантационные, так и клональные чайные кусты. Ассам Динжан имеет мягкий вкус с выраженными...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *